Risotto alla zucca con pancetta

Risotto alla zucca con pancetta

Risotto alla zucca e pancetta. Un abbinamento che sa di pianura Padana dove le risaie, gli allevamenti di maiali e la zucca la fanno da padrona.

Ecco un altro risotto che entra a far parte di quelli che ho preparato e preparerò per il Clan del risotto del venerdì. Clan ideato dall’amica Cristina Galliti amministratrice del blog Poveri ma belli e buoni alla fine di febbraio 2021.

Da quando ho aperto Cocogianni questo è il sesto risotto per il Clan. Prima ho pubblicato:

Risotto alle fragole vintage
Risotto alla carbonara
Risotto vegano all’ortolana
Risotto per lo scudetto dell’Inter
Risotto ai fiori di zucchina, di cavolo e di ibisco
Risotto alla milanese con fegatini di pollo

I risotti che vengono preparati per il Clan del venerdì fanno riferimento ad un tema proposto da Cristina e, per questa settimana, visto siamo a cavallo tra i mesi di ottobre e novembre e ci approssimiamo ad Halloween, il tema è il risotto con la zucca con qualcosa che attinga alle tradizioni, sia nostre che di altre culture, oppure alle festività dei morti e dei santi oppure un risotto “fantasy” che si ispiri ad una fiaba o a qualcosa di magico.

Prendendo spunto da ciò il piatto con la zucca più vicino alle tradizioni bresciane sono i casoncelli (casonséi) di zucca nel cui ripieno sono presenti gli amaretti e sono conditi con il burro nocciola e la salvia e, in alcune famiglie, viene aggiunta la pancetta. Mi sono quasi sentito obbligato a fare il risotto attingendo a questi ingredienti.

Ho già pubblicato la ricetta dei casoncelli classici “di magro” e questa ricetta mi fornisce l’occasione per cui preparerò e pubblicherò quelli di zucca bresciani che, anche se hanno ingredienti comuni con i tortelli mantovani ed i tortelli cremaschi, sono diversi.

Risotto alla zucca con pancetta

Per questo risotto ho scelto il Vialone Nano Veronese I.G.P. perché viene prodotto ai confini con la provincia di Mantova dove la zucca è un simbolo. Oltre tutto il vialone nano si presta moltissimo a risotti “morbidi” come quello di questa ricetta.

Risotto alla zucca con pancetta

Preparazione

10 minuti

Categoria: Primi

Cottura zucca

10 minuti

 

Cucina: Italiana

Cottura risotto

18 minuti

 

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)
320 g di riso vialone nano veronese I.G.P. 
200 g di polpa di zucca mantovana
80 g di pancetta a dadini
1,2 l brodo vegetale
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
2 rametti di rosmarino
Una foglia di alloro
30+50 g di burro
50 g di formaggio grana grattugiato
4 amaretti
Pepe qb
Sale qb

PREPARAZIONE

Pulire la zucca e tagliarne una parte a cubetti piccoli ed il resto grossolanamente.

Mettere da parte i cubetti piccoli e cuocere la restante zucca nel microonde aggiungendo all’acqua il rametto di rosmarino e la foglia di alloro.

Versare la zucca nel bicchiere del mixer ad immersione con un po’ di acqua di cottura e una presa di sale; frullare bene aggiungendo, se necessario, dell’altra acqua di cottura.

Nella pentola dove si cucinerà il risotto mettere una noce di burro e, quando sciolto, aggiungere lo scalogno tritato finemente e i dadini di pancetta. Fare stufare a fuoco moderato fino a quando lo scalogno non sarà trasparente aggiungendo, se necessario, un poco di brodo.

Togliere lo scalogno e la pancetta e tenerli da parte.

Rimettere la pentola sul fuoco e quando calda versare il riso e tostarlo molto bene.

Versare il vino bianco e lasciarlo evaporare mescolando di continuo.

Aggiungere lo scalogno, la pancetta, i dadini di zucca e proseguire nella cottura.

A metà cottura aggiungere la purea di zucca.

Completata la cottura del risotto, togliere dal fuoco, aggiungere il burro freddo, meglio se passato qualche minuto in freezer, e il grana grattugiato.

Mantecare fuori dal fuoco il risotto aggiungendo, se necessario un po’ di brodo.

Lasciare riposare una paio di minuti coperto da una panno e dal coperchio della pentola quindi impiattare il risotto in un piatto piano.

Completare distribuendo sulla superficie gli amaretti tritati.

ANNOTAZIONE

A propria scelta la zucca per la purea può essere lessata o cotta al forno.

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