Cozze alla normanna 1

Cozze alla normanna – Moules frites

Cozze alla normanna o, in francese, moules et frites. Piatto di origini belghe e del nord della Francia dove è stata aggiunta la creme fraiche (panna acida). Questa aggiunta dona una fantastica cremosità al piatto e dopo aver finito le cozze, visto che il sughetto restante è irresistibile preparatevi a "puciare" una bella baguette.

Qualche anno fa ho  trascorso le vacanze estive in Normandia.
Sono stato affascinato da questa regione e mi piacerebbe ritornarci magari abbinandogli la Bretagna che mi dicono essere, anche se mi sembra impossibile, ancora più bella.
Ho mangiato decisamente bene, amando le cozze, le Moules et frites è uno dei piatti che più ho apprezzato.
Conoscevo già questo piatto avendolo già gustato a Nizza ed a Parigi ma quelle assaporate adi Honfleur, Trouville sur Mer e Saint Vaast la Hougue sono per me insuperabili.

La salsa di accompagnamento è veramente sublime. Dotatevi di una buona scorta di pane; naturalmente baguettes.
Mia figlia ed io ci siamo tolti veramente lo sfizio visto che, a mezzogiorno o a cena, le abbiamo mangiate praticamente ogni giorno.

Cozze alla normanna 2

Come detto le moules et frites sono un piatto tipico del Belgio dove vengono bollite con una noce di burro e cucinate nel brodo o nel vino.
Nella loro verione i francesi hanno aggiunto la creme fraiche e personalmente penso sia stata un aggiunta vincente
In ambedue le versioni le cozze vengono servite con patatine fritte la cui origine è da sempre contesa tra belgi ed francesi.
Secondo i belgi le patatine fritte sono nate alla fine del settecento in quanto pare che i valloni friggessero nel sego di bovino i pesciolini pescati nella Mosa. In inverno quando il fiume era gelato ed era praticamente impossibile pescare i pesciolini venivano sostituiti dalle patate tagliate in modo tale da somigliare ai pesciolini.
Secondo i francesi le patatine fritte furono inventate, praticamente nello stesso periodo, durante la rivoluzione francese in seguito alla campagna promossa da un nutrizionista francese, Antoine Parmentier, per incentivare il consumo delle patate.
Resta comunque il fatto che le patatine fritte sono apprezzate in ogni parte del mondo.

Questa è una delle prime ricette postate anni fa, all’inizio del vecchio blog.
Cozze alla Normanna – Moules et frites
In questo blog ho pubblicato un’altra ricetta con le cozze: Pasta con cozze e spinaci.

Cozze alla normanna 3

Preparazione
20 minuti

Categoria: Secondi

Cottura soffritto
15 minuti

Cucina: Francese

Cottura cozze
5 + 10 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

2 kg di cozze
200 g di creme fraiche
2 cipolle bianche
50 g di burro
Un bicchiere di vino bianco secco
3 spicchi d’aglio
Foglia di alloro (facoltativa)
Sale qb
Pepe qb

PREPARAZIONE

Pulire bene le cozze eliminando ria eventuali escrescenze sui gusci che la barbetta con cui le cozze si aggrappano ai sostegni. Raccomando di eliminare le cozze con il guscio rotto.
In una padella versare il burro, la foglia d’alloro, gli spicchi d’aglio e le cipolle tagliate a fettine sottili e fare soffriggere a fuoco moderato. Le cipolle non devono brunirsi. Dopo qualche minuto versare il vino e fare sfumare bene.
Aggiungere le cozze e coprire con un coperchio in modo da creare il vapore che le aiuterà ad aprirsi.
Trascorsi 4-5 minuti aggiungere la creme fraiche con, solo se necessario, un bicchiere di acqua calda.
Continuare la cottura per qualche minuto quindi servirle in ciotole di terracotta con il loro intingolo.
Accompagnare con fette di pane rustico e, meglio, di baguette.

ANNOTAZIONE

Come detto il piatto che viene servito in Belgio e nel nord della Francia è accompagnato da patatine fritte. Personalmente penso che siano un surplus che poco aggiunge ad un piatto già eccellente di base.

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