Pesche al vino rosso. Un dessert il cui ingrediente principale è il frutto che, per me, rappresenta l'estate. Una golosità assoluta. L'abbinamento con un gelato al fiordilatte rende il tutto gradevolissimo.
Questa è una ricetta che mia moglie Emanuela preparava con sua mamma Lidia. Una di quelle ricette dove non c’è nulla di scritto ma, il tutto, viene tramandato a memoria cercando di trasmettere all’allievo la propria esperienza fino ad ottenere il risultato desiderato.
E posso assicurare che Emanuela è stata un’ottima allieva ma che la Lidia è stata eccezionale.
Certo, uno potrebbe dire che sono poi due pesche cotte nel vino rosso ed il loro caramello. Vero, ma la difficoltà e l’abilità sta nella scelta della pesca giusta e nella realizzazione del caramello che l’utilizzo dello zucchero di canna rende tutto un po’ più complicato visto che il colore che assume è ingannevole e basta un nulla per bruciarlo.
Questa ricetta è stata realizzata da mia moglie Emanuela.
Le pesche sono in assoluto il mio frutto preferito.
Purtroppo non sempre si riescono a trovare particolarmente buone ed al giusto punto di maturazione.
Qualche domenica fa, tornando a casa, lungo la strada, ho visto che era aperto un piccolo negozio di frutta e verdura gestito da un ragazzo nord africano.
Mi sono ricordato che un amico mi aveva detto di essersi fermato casualmente e di essersi trovato molto bene.
Mi sono fermato ed ho acquistato due pesce noci e due pesche a pasta gialla.
Credetemi. Non mangiavo delle pesche così buone da quando abitavo in un altra località ed il vicino di casa, che aveva un paio di alberi di pesco, me ne regalava sempre qualcuna.
Sono tornato ad acquistarne altre ed ho chiesto a mia moglie di preparare questa ricetta.
Non faccio spesso dessert al cucchiaio anche se una delle ricette che ho nel cuore è proprio un dessert che ho pubblicato tanto tempo fa sul vecchio blog.
Golosità di Maurizio Santin. Da allora l’ho fatto diverse volte perché è piaciuto tanto anche in famiglia e prossimamente lo posterò nuovamente.
Questo è il secondo dessert che posto in questo blog.
Precedentemente ho pubblicato Panna cotta con salsa al caramello
Preparazione
10 minuti
Categoria: Dessert
Cucina: Italiana
Cottura
25-30 minuti ca.
Difficoltà: Media
INGREDIENTI
(per 4 persone)
4 pesche
Un bicchiere di vino rosso
4 cucchiai di zucchero di canna
2 noci di burro
4-8 amaretti
Gelato fiordilatte
PREPARAZIONE
Lavare le pesche, tagliarle a metà ed estrarre il nocciolo.
In un tegame adatto a contenere tutte le pesche mettere il burro e, a fuoco basso, farlo imbiondire.
Aggiungere le pesche, posizionandole con l’incavo del nocciolo verso l’alto, e il vino rosso. quindi ricoprire le pesche con una parte dello zucchero di canna.
Dopo 5 minuti, sempre a fuoco basso, capovolgerle e continuare a cuocerle nel vino per almeno altri 15 minuti.
Girarle nuovamente, aggiungere il restante zucchero di canna sulle pesche e nel buco del nocciolo.
Completare la cottura per altri 5 minuti (*) tenendole coperte.
Servire le pesche posizionandole nel piatto con in alto, una la calotta e l’altra con l’incavo del noccioli. Mettere una pallina di gelato fior di latte (**) e, sulla pesca con l’incavo del nocciolo in alto, aggiungere un amaretto.
Completare distribuendo in superficie un po’ del caramello. (***)
ANNOTAZIONE
(*) Il tempo finale di cottura potrebbe variare a seconda del grado di maturazione e di durezza delle pesche.
(**) Io ho utilizzato il gelato al gusto fior di latte di una gelateria artigianale della zona. Chiaramente potete farvelo da voi ed il gusto è a vostra scelta. Comunque prossimamente pubblicherà la ricetta del gelato fatto senza gelatiera.
(***) Si possono preparare in leggero anticipo tenendole comunque calde in modo che lo zucchero di canna non indurisca.