Insalata trota 1

Insalata con trota marinata, arancia e melagrana

Insalata con trota marinata a secco, spicchi di arancia a nudo e chicchi di melagrana. Un'armonia pazzesca di sapori che avvolgono il palato. Ogni boccone invoglia a mangiarne un altro e in men che non si dica l'avrete finita.

Qualche anno fa, a Pieve Fosciana in Garfagnana, all’Agriturismo Ai Frati ho mangiato un’ottima insalatina con pomodorini che accompagnavano delle fettine di trota di fiume allevata, affumicata e lavorata in Garfagnana.

Avevo rifatto a casa quel piatto utilizzando della trota affumicata acquistata in negozi della zona ma, chiaramente, utilizzando un prodotto industriale, non aveva sicuramente lo stesso sapore.

L’occasione di preparare questo piatto me l’ha data un amico che mi ha regalato un paio di trote.
Ho deciso di farlo marinando i filetti di trota che ho ricavato, ad una marinatura a secco che utilizzo spesso con i filetti di salmone e che ho utilizzato nella ricetta dei Fusilli alla caprese con salmone ed olive.

L’utilizzo degli spicchi di arancia sono una naturale conseguenza alla loro buccia presente nella marinatura mentre la melagrana mi è stata suggerita dagli splendidi frutti della pianta che abbiamo nel giardino comune.

La scelta di aggiungere nel piatto la melagrana è dovuta al fatto che volevo inserire un punto di acidità diverso da quello dato dalle fette di arancia e dei pomodorini ciliegino pachino che, anzi, risaltano maggiormente per la dolcezza.

Insalata trota 2

Mentre preparavo questo piatto ero abbastanza sicuro che sarebbe venuto ottimo ma il risultato ha superato ogni più rosea aspettativa mia e, soprattutto, di mia moglie.

Non dovrei essere io a dirlo ma ogni boccone ha regalato in bocca una sensazione davvero fantastica con un grande equilibrio di dolce, salato, aspro e una leggera ma basilare acidità.
Inoltre, non meno importante, si presenta benissimo.

Pur essendo un piatto che si apprezzerebbe di più in giornate calde è risultato piacevolissimo anche in questo inizio autunno e, probabilmente, lo proporrò di nuovo nel corso delle prossime feste natalizie.

Insalata trota 3

Preparazione
20 minuti

Categoria: Antipasti

Marinatura trota
12-24 ore

Cucina: Italiana

Impiattamento
5 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

Insalatina soncino o valeriana
4 filetti di trota iridea o salmonata
2 arance non trattate
10 pomodorini ciliegino di Pachino
Chicchi di una melagrana
Olio extra vergine d’oliva
Sale qb
Pepe bianco qb
Per la marinata secca
3 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai di sale marino fino
La buccia grattugiata delle due arance
Un cucchiaino di semi di finocchio
Un cucchiaino di origano
Un cucchiaino di pepe bianco

PREPARAZIONE

In una ciotola miscelare bene tutti gli ingredienti della marinata.
Ricoprire completamente i filetti di trota con questa miscela quindi contrapporre i filetti a due a due.
Metterli sottovuoto e lasciare riposare in frigorifero per 24 ore.(*)

Lavare e tagliare in due i pomodorini, metterli in una ciotola e condirli con sale, pepe e olio evo.

Pelare al vivo le arance eliminando anche le pellicine tra spicchio e spicchio e metterle da parte.
Aprire una melagrana e estrarne i semi.

Sciacquare in acqua i filetti di trota eliminando tutta la marinata, asciugarli bene quindi affettarli, come si fa con il salmone affumicato, dello spessore 2-3 mm.
Deve rimanere solo la pelle pulita.

INSALATA (composizione)

Condire leggermente l’insalata con poco sale ed un filo di olio evo.
Distribuire l’insalata sul fondo del piatto quindi distribuire di seguito le fettine di trota, gli spicchi d’arancia ed i pomodorini.
Distribuire a pioggia i chicchi di melagrana e, se si desidera, completare con un pizzico di sale ed un giro di olio evo.

ANNOTAZIONE

(*) Se non è possibile fare il sottovuoto avvolgere i filetti con la pellicola cercando di tirarla bene. Chiudere bene e mettere in frigorifero su un piatto fondo.

Si possono usare altri filetti di pesce come salmone, orata, branzino, pesce persico.

La parte più importante di questo piatto è la marinatura di almeno 12 ore mentre per la marinatura si possono utilizzare anche altre spezie.

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