Wok verdure e gamberi 1

Wok di verdure con gamberi

Wok di verdure con gamberi. Piatto fusion della cucina orientale, un po' cinese ed un po' giapponese. Comunque indiscutibilmente buonissimo.

Non posso indicare questo piatto come tipico giapponese perché non lo è. Diciamo che è una rivisitazione.

Qualche sera fa mio figlio ha deciso di uscire a cena con moglie e figlio ed andare ad un ristorante giapponese. Ha invitato anche mia moglie ed io ed abbiamo accettato subito soprattutto per goderci un po’ il nostro nipotino Sandro.

Ci ha portato al Yama Sushi di Brescia, locale che avevo già avuto modo di provare a pranzo con mia figlia Rossella, devo dire con esito soddisfacente.

Ma moglie non ama molto la cucina etnica e l’unica cosa che l’avvicina alla cucina giapponese è il pesce crudo. Ero certo che avrebbe ordinato scegliendo solo tartare, carpacci, tataki, hosomaki, nigiri, onigiri, temaki, etc.
Invece, con mia sorpresa ha ordinato soprattutto piatti cotti tra cui quello denominato Onabe con verdure e gamberi.

Le è piaciuto talmente tanto che ho deciso di provare a rifarlo a casa.
Non avevo la ricetta di questa preparazione e ho cercato sul web se trovavo qualcosa ma il termine Onabe portava solo a piatti che non avevano nulla a che vedere con quello mangiato al ristorante.

Avevo solo riconosciuto gli ingredienti e non ho voluto chiedere nulla ad Emanuela perchè volevo farle una sorpresa, per cui, per le dosi, sono andato a sentimento.

Wok verdure e gamberi 3

Per preparare il post ho voluto chiedere consiglio alla cara amica Annalena del blog Acquaviva scorre, esperta di cucina orientale ed, in particolare, giapponese e curatrice, a Milano, di diversi eventi sul tema.
Ho scoperto diverse cose interessanti. 

Per prima cosa ho avuto conferma di un sospetto che avevo avuto già scorrendo il menù. Lo Yama Sushi non è un ristorante giapponese o, quanto meno, non solo in quanto sono presenti anche piatti della cucina cinese e vietnamita.
Questa catena di ristoranti ha proprietà cinese.

Intendiamoci. Non è una pregiudiziale. Il locale è bello, è pulito, il personale gentilissimo, presente e, cosa forse più importante, il cibo è veramente buono e presentato molto bene.
Per me lo Yama Sushi è più che promosso.

Annalena mi ha poi specificato che il termine onabe in giapponese significa stufato ed è un piatto tipicamente invernale con carne e, qualche volta, pesce abbinato alle verdure tra cui non possono mancare patate, daikon e verdure a foglia verde.
In più l’onabe non è assolutamente piccante.

In definitiva Annalena è giunta alla conclusione che, probabilmente, allo Yama Sushi hanno dato il nome onabe ad un piatto ibrido. Nulla di male, soprattutto se il piatto è buono e, credetemi, questo lo è davvero.

Per questo motivo ho preferito evitare il nome onabe e chiamarlo semplicemente “Wok di verdure e gamberi”.

Wok verdure e gamberi 2

In questo blog ho finora pubblicato come piatti di derivazione non italiana:
Chili con carne – Tex-Mex
Empanada Gallega – Spagna
Cozze alla normanna – Moules frites – Francia
Omelette Poulard – Francia

Preparazione
15 minuti

Categoria: Antipasti(*)

Cottura verdure
15  minuti ca.

Cucina: Orientale

Cottura gamberi
3 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

12 gamberi medi
2 cipollotti
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 zucchina grande
4 spicchi d’aglio (**)
50 g zenzero fresco
4 peperoncini verdi piccanti
1 cucchiaino di pepe di Cayenna
Olio di semi di mais
4 cucchiai di salsa di soia (***)
1 cucchiaio di succo d’arancia (****)
Sale qb
Pepe qb

PREPARAZIONE

Togliere le teste dei gamberi e mettete da parte. Sgusciarli ed eliminare l’intestino.
Lavare e tagliare a pezzi medi i peperoni ed a rondelle la zucchina.
Eliminare la parte verde dei cipollotti e tagliarli a metà per il lungo.
Incidere i peperoncini e schiacciarli leggermente.
Schiacciare e tritare finemente l’aglio. Grattugiare lo zenzero fresco.

Mettere un wok sul fuoco con un filo d’olio di semi di mais e, quando è caldo, aggiungere le teste dei gamberi,
Premerle per fare uscire il loro umore per far sì che trasferiscano all’olio il loro aroma. Quando le teste saranno ben grigliate toglierle dalla padella.

Senza togliere il wok dal fuoco, aggiungere il cipollotto e di seguito i peperoni, l’aglio tenero ed i peperoncini. Aggiungere il pepe di cayenna, lo zenzero e la salsa di soia.
Fare cuocere le verdure a fuoco forte per cinque minuti quindi inserire le zucchine.
Fare saltare ed amalgamare bene.

Aggiungere nel wok le code dei gamberi 2-3 minuti prima del termine della cottura.
Subito dopo completare con il succo d’arancia.
Fare saltare bene per mescolare i sapori quindi servire ben caldo.

ANNOTAZIONE

(*) In base alla quantità può benissimo diventare un secondo piatto.

(**) Se possibile meglio fresco.

(***) La quantità è indicativa. Verso la fine della cottura assaggiare ed eventualmente aggiungerne altra o, in alternativa, salate.

(****) Il succo d’arancia serve a far caramellizzare un poco la salsa.

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