Spicy Stirred Squid 4

Spicy stirred squid – Calamari piccanti saltati

Spicy stirred squid ovvero Calamari piccanti saltati. Una ricetta coreana che mi ha fatto conoscere mia figlia che ha avuto un amore giovanile per tutto ciò che era coreano, dalla musica ai drama ed, ovviamente, dalla cucina.

South Korea

Lo Spicy Stirred Squid, anche conosciuto come calamari piccanti saltati, è un piatto gustoso e apprezzato della cucina asiatica, in particolare della cucina coreana e cinese.
Questo piatto è caratterizzato da pezzi di calamari teneri e succulenti saltati in una salsa piccante e saporita.

Come ho già detto ho scoperto questo piatto grazie a mia figlia Rossella che fin da ragazzina apprezzava tutto ciò che proveniva dai paesi dell’estremo oriente, Giappone, Cina e Corea del Sud.

Al punto che, quando ha compiuto il 18° compleanno, ha chiesto a sua madre ed a me, se poteva, alle prossime vacanze di Natale, andare in vacanza senza di noi con una sua amica.
Sua madre ed io demmo la stessa risposta: “Se tua madre (tuo padre) ti lascia ed hai i soldi, nessun problema.

La “volpe” aveva già previsto tutto e da un anno, nelle ricorrenze, voleva come regalo solo soldi ed in più aveva risparmiato sulle “paghette”, quindi il fattore economico era risolto.

Quindi, una volta ottenuto il nostro permesso, ci ha comunicato che lei sarebbe partita qualche giorno prima di Natale con ritorno dopo 3 settimane.
La meta? Ma che ve lo dico affa? Seul.

Spicy Stirred Squid 2

La salsa piccante è l’elemento chiave di questo piatto e viene preparata mescolando bene tra loro i diversi ingredienti.
Gli ingredienti base della salsa sono la salsa di soia, l’aglio tritato, la salsa piccante, lo zucchero e l’olio di sesamo.

Questo piatto è molto amato per la sua combinazione di sapori audaci e piccanti.
La salsa piccante, arricchita dall’aroma dell’aglio e dell’olio di sesamo, si fonde con la tenerezza dei calamari, creando un piatto equilibrato e saporito.
È una scelta popolare per gli amanti del cibo piccante e della cucina asiatica in generale.

Lo Spicy Stirred Squid rappresenta un’ottima opzione per coloro che desiderano sperimentare sapori e gusti nuovi e coinvolgenti.
A chi è appassionato della cucina piccante e piacciono i calamari,  provando questo piatto delizierà il suo palato.

Spicy Stirred Squid 1

Lo Spicy Stirred Squid è un piatto è decisamente piccante ma mangiato in abbinamento agli spaghetti di riso si riesce ad ammortizzarlo un pochino.

Preparazione
30 minuti
Categoria: Piatto unico

Cottura spaghetti riso
7-8 minuti
Cucina: Coreana

Cottura Spicy Stirred 
20 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)
500 g di sacche di calamari puliti
4 nidi di spaghetti di riso
2 cipolle
4 zucchine
3 carote
4 cipollotti
8 funghi Shiitake (1)
3 cucchiai di gochu jang (2)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di aglio liofilizzato (3)
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaio di vino bianco (4)
1 cucchiaio di miele
Olio di semi di arachide
Pepe

PREPARAZIONE

Lavare e tagliare a pezzi grossi le sacche dei calamari.
Lavare e tagliare le cipolle, le zucchine e le carote in pezzi dalle dimensioni simili a quelle dei calamari avendo cura di eliminare la parte interna delle zucchine e di utilizzare la parte di gambo verde dei cipollotti.
Pulire e tagliare a fettine i funghi

In un wok (5) versare un poco di olio di semi e fare cuocere le zucchine e le carote a fiamma media.

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua per la cottura degli spaghetti e preparare la salsa.

In una ciotola versare la gochu jang (2), la salsa di soia, l’aglio, lo zucchero, l’olio di sesamo, il vino bianco, il miele e una girata di pepe, quindi mescolare bene per amalgamare il tutto.

Nel frattempo mettere a cuocere gli spaghetti.
Nel wok con le verdure aggiungere la salsa, i calamari, i funghi e il cipollotto.
Fare cuocere per 6-7 minuti facendo attenzione a non cuocere troppo il calamaro perché diventerebbe duro, mescolando spesso.

Scolare gli spagetti e passarli velocemente sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura.
Posizionare a lato del piatto le verdure con i calamari ed, a fianco, un nido di spaghetti e versare sopra a questi un po’ di salsa.

ANNOTAZIONI

(1) I funghi Shiitake, che comunque si riescono a trovare abbastanza facilmente, possono essere sostituiti da dei comuni champignon.

(2) La gochu jang è una salsa piccante coreana a base di peperoncino ed è molto simile alla pasta di peperoncino della cucina cinese o thai.

(3) In alternativa si può schiacciare e tritare finemente uno spicchio d’aglio.

(4) I coreani utilizzano il loro vino che non è di facilissima reperibilità fuori dai grandi centri per cui ho utilizzato un vino bianco italiano di gradazione non troppo alta.

(5) Se non avete il wok si può utilizzare una padella antiaderente.

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