Risotto alici e limone 1

Risotto alici e limone per il mio amico Luciano

Risotto alici e limone tutto dedicato al mio amico Luciano. Una ricetta semplice ma che nasconde un gusto particolare. Il succo di limone per la componente acida e le sue zeste agro dolci accompagnano perfettamente le alici fresche e fritte.

Anche questa ricetta entra a far parte di quelle che ho preparato e preparerò per il Clan del risotto del venerdì. Clan ideato dall’amica Cristina Galliti amministratrice del blog Poveri ma belli e buoni alla fine di febbraio 2021.

Prendendo come spunto i messaggi sulla pagina FB del Clan, relativamente al mio precedente risotto romagnolesco di Giovanni Pascoli, dove si parla della corrispondenza in versi tra il poeta ed un suo caro amico giornalista, il tema proposto da Cristina per questa settimana é un risotto dedicato ad un amico.

Risotto alici e limone 4

Il mio risotto è quindi dedicato al mio più caro amico: Luciano.

Praticamente ci conosciamo da sempre. Avevamo 9 anni e frequentavamo le elementari ma, pur essendo coetanei, non abbiamo mai frequentato la stessa classe.
Elementari e medie le abbiamo fatte nella stessa scuola ma in sezioni diverse.
Ci siamo conosciuti ed abbiamo cominciato la nostra amicizia perché sua mamma, la mitica signora Sandra, era la maestra di mia sorella ed al termine delle lezioni le aspettavamo insieme.

La nostra amicizia è cresciuta esponenzialmente quando, dopo la separazione dei miei genitori, sono andato ad abitare a 200 metri da casa sua.
Da quel momento abbiamo cominciato a vederci tutti i pomeriggi e, d’estate, anche tutte le sere.
Posso tranquillamente affermare che mia madre per lui era la seconda mamma e lo stesso per me i suoi genitori, Sandra e Giancarlo.

Con il tempo le nostre varie vicissitudini ci hanno portato a volte a non vederci per diverso tempo ed altre ad avere una frequentazione praticamente giornaliera.
Abbiamo tante passioni in comune ed in tutti questi anni sono innumerevoli gli episodi e gli aneddoti che ci hanno visto protagonisti.
Così tanti che credo che non basterebbero 100 post per raccontarli tutti.

Risotto alici e limone 2

Le affinità che ci legano si sono evidenziate anche questa volta.
Premetto che ambedue adoriamo il risotto ed in particolare quello ai funghi, tanto che abbiamo passato lunghe telefonate serali a descriverci qualche nuovo procedimento o tecnica per migliorarlo. (1)

Sabato sera Luciano mi ha mandato un messaggio WhatsApp con la foto di un risotto al limone ed alici visto in un programma televisivo con l’elenco degli ingredienti necessari per realizzarlo dicendomi che quello al limone l’aveva già mangiato ma con le alici mai.

Il giorno successivo, come ogni domenica, ho letto nella pagina FB del Clan, il tema di questa settimana: Risotto dedicato ad un amico.
Secondo voi potevo non dedicargli il risotto che mi aveva segnalato la sera prima?

Chiaramente ne ho voluto dare una mia interpretazione aggiungendo e togliendo alcuni degli ingredienti.
Nella mia versione non ho utilizzato il mascarpone, lo scalogno ed il prezzemolo.
Ho sostituito le acciughe sott’olio con le alici fresche e per quest’ultime ed il limone ho voluto dare due cotture e consistenze differenti.

Per dare una nota croccante ho pensato di completare il piatto con della mollica di pane casareccio abbrustolito nel burro.

Risotto alici e limone 3

Per concludere, il proverbio dice “Chi trova un amico trova un tesoro”; il mio si chiama Luciano.

Preparazione
30 minuti
Categoria: Primi

Frittura alici
3 minuti
Cucina: Italiana

Cottura risotto
18 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di riso Carnaroli
400 g di filetti di alici fresche
3 limoni
2 cucchiaio di zucchero di canna
Farina bianca qb
Peperoncino in polvere qb (2)
1,2 l di brodo vegetale o fumetto di pesce
80 g di burro
2 fette di pane rustico
Olio di semi di girasole qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb

PREPARAZIONE

In una pentola portare a bollore il brodo quindi abbassare la fiamma e lasciarlo sobbollire.

Con un pelapatate sbucciare i limoni facendo attenzione di escludere la parte bianca. Tagliare a julienne le zeste ottenute e tenerle da parte.
Sbucciare “a vivo” uno dei limoni e ricavarne gli spicchi escludendo le pellicine interne.
Spremere e filtrare il succo degli altri due limoni.

Togliere la crosta alle fette di pane e strofinare tra le mani la mollica per ricavarne dei pezzettini grossolani.
In una padellina fare sciogliere una noce di burro quindi aggiungere la mollica di pane e farla tostare bene.

In una padellina versare lo zucchero di canna con un cucchiaio di succo di limone. Farlo sciogliere a fiamma bassa in modo da non bruciare il caramello.
Quando lo zucchero sarà ben sciolto aggiungere le zeste di limone ed il peperoncino in polvere a piacere.
Continuare la cottura per una decina di minuti e, se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua.

Prendere 12 filetti di alici ed infarinarli molto bene tenendoli distanziati.
Tagliare a pezzetti gli altri filetti e tenerli da parte.
Dopo una decina di minuti infarinare nuovamente i filetti di alici  e metterli per qualche minuto in frigorifero.

Mettere una pentola sul fuoco con un filo d’olio evo, aggiungere il riso e tostarlo molto bene fino a fare diventare i chicchi translucidi.
Versare il rimanente succo di limone e farlo assorbire mescolando di continuo.
Continuare la cottura tenendolo bagnato con il brodo.

A metà cottura aggiungere al risotto i pezzetti di alici e le zeste di limone con il loro succo tenendone da tarte qualcuna per la decorazione.
Mescolare bene e controlla re se deve essere aggiunto del sale.

Durante la cottura del risotto, in un pentolino, portare a temperatura l’olio di semi (170/175°C) e friggere i filetti di alici fino a quendo non saranno leggermente croccanti e dorate.

Una volta cotto il risotto, toglierlo dal fuoco, aggiungere il burro e, muovendolo rapidamente, mantecarlo bene fino a creare l’onda.

Lasciare riposare un paio di minuti coperto da un panno e dal coperchio della pentola prima di impiattare.
Servire il risotto in un piatto caldo Aggiungendo 3 filetti di alici fritti, qualche zesta di limone, 2 fette di limone a crudo e del pane tostato.

ANNOTAZIONI

(1) Ad oggi sono 2 i risotti ai funghi che ho pubblicato:
Risotto con funghi porcini e fonduta di malga
Risotto ai funghi porcini (secchi)

(2) Il peperoncino è facoltativo ma, secondo me, dà una marcia in più alle zeste di limone.

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