Torretta di insalata caprese. Una versione personalizzata di un must della dieta mediterranea. A volte bastano pochi semplici ingredienti, neppure cucinati, per realizzare un piatto estivo eccellente per gusto e profumo.
Con questa ricetta partecipo a 13 giugno 2023 – Giornata nazionale dellìinsalata caprese del Calendario del Cibo Italiano by MTChallenge
L’insalata caprese è un piatto tradizionale italiano che prende il nome da Capri, un’isola situata al largo della costa di Napoli.
È un piatto semplice ma molto amato, caratterizzato dall’uso di ingredienti freschi e di alta qualità.
La storia dell’insalata caprese è avvolta nel mistero e ci sono diverse versioni sulla sua origine.
La più popolare racconta che sia stata creata negli anni ’50 dal cuoco del ristorante “Trattoria da Vincenzo” sull’isola di Capri. Pare che il cuoco abbia preparato questa insalata in onore dello scrittore e giornalista italiano, Raffaele La Capria, che frequentava regolarmente il ristorante.
La Capria era un grande amante dei sapori semplici e autentici, e il cuoco decise di creare un piatto che esaltasse i prodotti tipici della zona, come il pomodoro e la mozzarella di bufala.
L’insalata caprese è diventata molto diffusa in tutto il mondo grazie alla sua semplicità e al suo sapore fresco e delizioso.
È diventata un’icona della cucina italiana e viene spesso servita come antipasto o come piatto unico.
Durante l’estate, quando i pomodori sono all’apice del loro sapore, l’insalata caprese diventa ancora apprezzata per la sua leggerezza e freschezza.
Proprio perché il piatto è semplice bisogna che gli ingredienti siano di prima qualità sia per gusto che per profumo.
Soprattutto i pomodori, che sono poco conditi, devono proprio sapere di pomodoro.
Proprio perché il piatto è semplice bisogna che gli ingredienti siano di prima qualità sia per gusto che per profumo.
Soprattutto i pomodori, che sono poco conditi, devono esaltare il proprio sapore e profumo.
Concludendo, l’insalata caprese è un piatto semplice e gustoso che rappresenta al meglio la cucina italiana.
Nonostante non ci sia certezza sulla sua origine resta il fatto che questo piatto ha conquistato i palati di molte persone in tutto il mondo ed è diventato un simbolo dell’estate e del buon cibo.
In questo blog ho già pubblicato una versione di questa fantastica insalata:
Insalata caprese
Categoria: Antipasto o piatto unico
Preparazione
15 minuti
Cucina: Mediterranea
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4 persone)
4 mozzarelle di bufala campana DOP da 125 g (2)
Basilico (abbondante)
Sale qb
Pepe qb
PREPARAZIONE
Pulire bene il basilico, metterne da parte qualcuna per la decorazione e farne bollire le foglie in acqua per 20-30 secondi quindi toglierle ed immergerle in acqua e ghiaccio.
Scolarle, asciugarle il più possibile e metterle nel bicchiere del mixer ad immersione. Aggiungere qualche cucchiaio d’olio evo e frullare molto bene.
Raccogliere l’olio al basilico passandolo al colino molto fine e tenerlo da parte.
Pulire i pomodori e affettarli a rondelle dello spessore di 3-4 mm. quindi disporli su un piatto e salarli bene.
Affettare la mozzarella di bufala dello spessore del pomodoro, tamponarla bene con carta assorbente, disporla su un piatto e macinare al momento il pepe.
Comporre la torretta alternando fette di pomodoro e di mozzarella inserendo un filo d’olio tra gli strati.
Distribuire sulla torretta ed intorno l’olio al basilico e decorare con un ciuffo di basilico.
ANNOTAZIONE
(1) Scegliere dei pomodori di dimensione simile a quella della mozzarella.
(2) La ricetta originale prevede l’utilizzo della mozzarella di bufala campana DOP ma, in alternativa, si può utilizzare una mozzarella di latte vaccino.
L’importante è la qualità dell’ingrediente.