Insalata o macedonia di verdura e frutta. Normalmente si definisce insalata una miscela di verdure e ortaggi mentre con macedonia si intende un mix di frutta diversa, tagliata a pezzettini e più o meno dolce.
Con questa ricetta partecipo a 14 luglio 2023 – Giornata nazionale della insalata mista del Calendario del Cibo Italiano by MTChallenge
L’insalata è da sempre considerato un piatto estivo molto popolare anche grazie alla sua freschezza e semplicità.
Negli ultimi anni si sono diffuse le cosiddette “insalatone” che son diventate il pasto per milioni di persone in tutto il mondo e vengono spesso consumate anche nella altre stagioni.
Le verdure che compongono le insalate sono ricche di nutrienti, vitamine e fibre e l’aggiunta di altri ingredienti come carni, pesci, uova ed altro apportano le proteine necessarie per un pasto completo.
La macedonia è una preparazione di frutta fresca mista, solitamente tagliata a cubetti o a fette, che viene servita come dessert o come insalata di frutta.
È un piatto molto popolare durante l’estate e viene consumato in tutto il mondo.
La macedonia è solitamente composta da una varietà di frutti freschi, come mele, banane, arance, uva, ananas, pesche, kiwi e fragole, ma la scelta varia a seconda delle preferenze personali e della disponibilità stagionale.
La frutta viene generalmente lavata, sbucciata e tagliata a pezzi uniformi prima di essere mescolata insieme in una ciotola.
Per questa insalata o macedonia che dir si voglia ho pensato di fare un misto di verdere e frutta.
Adoro aggiungere la frutta a piatti salati e gli amici mi ricordano sempre le tante “tartare” di pesce o carne abbinate alla frutta di stagione.
Secondo me ci sono diverse verdure che si possono abbinare bene con la frutta di questa stagione come i cetrioli, le carote, i pomodori ciliegia, i ravanelli.
Queste verdure danno un contrasto di gusto e consistenza che si sposano bene a fragole, ciliege ed albicocche e aggiungono un tocco di freschezza e croccantezza al piatto.
Non ho inserito quella che è la mia frutta preferita: la pesca.
Non perché non ci stesse bene, anzi, ma non sono ancora riuscito a trovarne di decenti. Speriamo che la stagione migliori.
In precedenza ho pubblicato altre insalate:
Insalata con trota marinata, arancia e melagrana
Insalata di mare
Insalata caprese
Torretta di insalata caprese
Categoria: Antipasto
o piatto unico
Preparazione
15-20 minuti
Cucina: Mediterranea
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
Quantità (1)
Primo sale (2)
Pomodorini di Pachino
Carote
Zucchine
Cetrioli
Ravanelli
Fragole
Ciliegie
Albicocche
Foglie di nasturzio (3)
Olio extra vergine d’oliva qb
Aceto bianco qb
Sale qb
Pepe qb
PREPARAZIONE
Lavare ed asciugare i pomodorini quindi dividerli in due e metterli in una ciotola.
Condirli con olio evo, aceto bianco, sale e mescolare molto bene. Lasciare rposare per 5-10 minuti.
Pulire le carote quindi tagliarle a striscioline con una mandolina o con un pelapatate quindi metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio. (4)
Lavare i ravanelli e le zucchine, spellare i cetrioli e tagliarli tutti a rondelle.
Aggiungerle ai pomodorini e mescolare bene il tutto.
Mondare le fragole e tagliarle a fettine.
Denocciolare le ciliegie e dividerle in due.
Togliere il nocciolo alle albicocche e dividerle in quattro.
Mettere la frutta in una ciotola con acqua tonica così da preservarle e tenere il sapore al naturale.
Tagliare a cubetti il primo sale e condirli con un filo d’olio evo, sale e pepe.
Mescolare bene.
Comporre il piatto a vostra scelta e servire a temperatura ambiente,
Se tenete gli ingredienti in frigorifero toglierli almeno un quarto d’ora prima.
ANNOTAZIONI
(1) Non ho indicato le quantità perché dipendenti dalla quantità di insalata – macedonia che si intende realizzare. Consiglio di equilibrare la quantità di verdure e di frutta più o meno al 50%.
(2) Può andare bene anche una mozzarella sia di bufala che vaccina.
(3) Ho utilizzato queste foglie che mi sono state regalate dal mio ortolano ma possono andare benissimo anche foglie di acetosella e basilico.
(4) In questo modo se ne preserva il colore e tenderanno ad arricciarsi.