Pane dolce del sabato farcito con crema inglese senza latte. Questo è un piatto della tradizione ebraica e, come si evince dal nome, viene tradizionalmente consumato il sabato in rispetto di questo giorno e della tradizione alimentare ebraica.
Con questa ricetta partecipo a 16 ottobre 2023 – Giornata Mondiale del pane del Calendario del Cibo Italiano by MTChallenge
Come detto oggi è la giornata mondiale del pane ed ho voluto ricordarla proponendo un pane dolce della tradizione ebraica che viene consumato al sabato.
In realtà ricorda il pane del sabato ebraico nella forma e nella finitura esterna ma, l’originale è davvero un altra cosa. (1)
Il pane del sabato è un termine che ha radici nelle tradizioni religiose ebraiche ed è associato a una pratica religiosa specifica.
Il significato e la storia del pane del sabato variano a seconda delle interpretazioni e delle comunità ebraiche ma, in generale, rappresenta un aspetto importante del rispetto del sabato e delle leggi alimentari ebraiche.
Nella tradizione ebraica, il sabato (Shabbat) è il giorno di riposo settimanale, che inizia al tramonto del venerdì e termina al tramonto del sabato.
Durante il sabato, ci sono alcune restrizioni riguardo al lavoroed, inoltre, ci sono leggi alimentari rigorose.
Il pane del sabato fa riferimento al pane preparato specificamente per il sabato, che deve essere cotto in modo particolare per rispettare le leggi alimentari ebraiche.
Secondo l’Halakhah (la legge ebraica), il pane del sabato deve essere preparato prima del tramonto del venerdì, in quanto la cottura non è permessa durante il sabato.
Il pane del sabato è spesso intrecciato o in forme speciali per distinguerlo dai pani comuni e può includere ingredienti come uova o olio d’oliva per renderlo più gustoso.
Il pane del sabato è un simbolo dell’importanza del sabato come giorno di riposo e di adempimento delle leggi e delle tradizioni ebraiche.
È considerato un atto di devozione e rispetto verso questa giornata e rappresenta anche un momento di condivisione e comunione familiare.
Le pratiche legate al pane del sabato possono variare tra le diverse correnti dell’ebraismo, e le interpretazioni e le tradizioni specifiche possono differire.
Tuttavia il pane del sabato è un simbolo di rispetto e osservanza del sabato nella tradizione ebraica.
Ho personalizzato la ricetta accompagnando il pane con una salsa di accompagnamento ma, come prescritto dalla kasherut, senza l’utilizzo di latte e suoi derivati.
Ho pensato di fare una crema inglese sostituendo il latte con l’acqua.
Se avete dei dubbi vi invito a farla. Viene benissimo ed è buonissima.
Preparazione
30 minuti
Categoria: Dolci
Lievitazione
2 ore (io 6 ore)
Cucina: Ebraica
Cottura
15-20 minuti
Difficoltà: Media
INGREDIENTI
Per 2 trecce
Impasto
2 uova medie
100 g di zucchero
25 g di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
125 ml di olio extra vergine d’oliva
10 gr di sale
Ripieno
Esterno
Semi di sesamo e papavero
Crema inglese senza latte
250 ml di acqua
4 tuorli
125 g di zucchero semolati
1/2 bacello di vaniglia
1 cucchiaio di maizena
PREPARAZIONE
Pane dolce
In una ciotolina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (35-37°C) insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare fino a quando si formerà una schiumetta in superficie.
Nel vaso della planetaria versare la farina setacciata, il sale, lo zucchero e miscelare il tutto utilizzando il gancio. Versare il lievito e iniziare ad impastare; versare l’olio ed infine i tuorli, uno alla volta, aspettando ad inserire il successivo quando il precedente sarà ben incorporato.
Impastare fino a quando la massa si stacca perfettamente dal vaso lasciandolo pulito.
Mettere la massa a lievitare per almeno due ore trascorse le quali sgonfiare l’impasto e tagliarlo in due parti uguali quindi tagliare ognuna delle parti in tre.
Mettere la massa a lievitare per almeno due ore trascorse le quali sgonfiare l’impasto e tagliarlo in due parti uguali quindi tagliare ognuna delle parti in tre.
Spianare su un piano infarinato ognuna delle parti per una lunghezza di circa 35 cm e per una larghezza di 15.
Su 3 “lingue” spargere i gherigli di noce e sulle altre 3 la crema di marroni.
Arrotolare le lingue nel senso della lunghezza fino ad ottenere dei cilindri stretti e lunghi.
Prendere i 3 cilindri con lo stesso ripieno, unirli ad un capo e formare una treccia. Fare la stessa operazione con gli altri 3.
Su una placca posizionare un foglio di carta da forno, cospargere di farina ed adagiare le trecce e lasciare lievitare in forno per almeno 2 ore (io quasi 6)
In una ciotolina sbattere il tuorlo con l’acqua e spennellarlo su tutta la superficie delle trecce.
Cospargere di semi di papavero la treccia con le noci e di semi di sesamo quella con la crema di castagne.
Infornare nel forno statico già caldo a 200°C per 15-20 minuti (3).
Crema inglese senza latte
Versare l’acqua in un pentolino, aggiungere il mezzo bacello di vaniglia (4) e portare ad ebollizione. Togliere il bacello di vaniglia, versare l’acqua in una ciotola e fare raffreddare un pochino.
Versare nel pentolino i tuorli e sbatterli leggermente quindi aggiungere lo zucchero ed amalgamare bene.
Aggiungere l’acqua, ormai tiepida, e amalgamare bene quindi mettere il pentolino sul fuoco, scaldare mescolando con una spatola di silicone e aggiungere la maizena setacciata.
La crema sarà pronta quando raggiungerà una temperatura di 83°C e comunque quando velerà la spatola. Superare la temperatura indicata si rischia di “stracciare” le uova.
Togliere dal fuoco e filtrare la crema con un colino fine.
Servire la crema calda in una ciotola o nei singoli piatti
ANNOTAZIONI
(1) Nel vecchio blog avevo proposto un pane del sabato che si avvicinava molto di più a quello reale. (qui)
(2) Crema fatta in casa da un amica.
Ingredienti: marroni, zucchero, vaniglia.
(3) Comunque fino a colorazione bruna della superficie.
(3) Quando utilizzo i semi dei bacelli di vaniglia metto i bacelli usatii nel barattolo dello zucchero per aromatizzarlo.
In questa occasione ho utilizzato metà di questi bacelli.