Involtini primavera. Probabilmente, insieme al riso alla cantonese, ai ravioli al vapore ed al pollo alle mandorle, questi involtini sono una delle ricette più iconiche della cucina cinese in Italia e nel mondo.
Gli involtini primavera hanno le loro origini nella cucina cinese, dove sono conosciuti come “Chun Juan”.
La parola “Chun” significa primavera in cinese, e gli involtini sono tradizionalmente preparati e consumati durante la festa di Chun Jie, o Capodanno cinese, che segna l’arrivo della primavera. Ecco il perché del loro nome.
In origine, questi involtini erano associati ai festeggiamenti primaverili e alle celebrazioni del Capodanno.
Con il tempo, la popolarità degli involtini primavera si è diffusa in molte altre parti dell’Asia, assumendo variazioni regionali a seconda degli ingredienti disponibili e delle preferenze locali.
Paesi come Vietnam, Thailandia e Indonesia hanno incorporato questo piatto nella loro cucina, dando vita a diverse versioni.
Gli involtini primavera hanno guadagnato popolarità a livello globale grazie alla diffusione della cucina asiatica.
Sono diventati un elemento comune nei menu dei ristoranti asiatici in tutto il mondo e sono apprezzati per la loro versatilità, adattandosi a una varietà di stili di cottura e ripieni.
La parte esterna degli involtini primavera è un sottile strato di pastella realizzata con farina, amido di mais ed acqua ottenendo una sorta di crepes.
Può essere tranquillamente sostituita da fogli di carta di riso, pasta fillo o pasta per wonton. (1)
Vengono poi farciti con il ripieno e fritti ottenendo degli involtini croccanti all’esterno e teneri all’interno, offrendo un equilibrio di sapori e consistenze.
In alcuni casi vengono cotti al vapore; perdono la croccantezza ma risultano essere più delicati e leggeri.
Di norma, il ripieno viene realizzato con verdure con l’aggiunta di carne di maiale o di gamberetti. Quella che propongo è la versione vegetariana.
Quando si tratta di friggere utilizzo l’olio di semi di mais ma va benissimo qualsiasi altro olio di semi. L’importante è utilizzare un olio che abbia un punto di fumo ben superiore ai 170°C e che non abbia un gusto prevalente.
L’olio di sesamo, ad esempio, ha un sapore troppo forte.
L’olio di oliva, per una volta, lasciamolo in dispensa.
Alcuni per gli involtini primavera fatti in casa propongono di non friggerli e cuocerli al forno, cosa che ho provato ma non soddisfatto ho deciso di utilizzare la friggitrice ad aria spruzzando solo leggermete gli involtini con olio di semi di mais.
Il risultato è stato decisamente soddisfacente.
Ho accompagnato gli involtini primavera con una salsa agrodolce, leggermente piccante, a base di peperoni e cipolla, acquistata pronta in un negozio di alimentari etnici.
L’altra salsa è semplicemente salsa di soia scaldata e fatta addensare.
Ho già pubblicato delle ricette che a vario titolo si rifanno alla cucina cinese:
Maiale alla cantonese agrodolce
Riso fritto cinese o alla cantonese
Wok di verdure con gamberi
Riso Yin e Yang su fonduta di formaggi
Preparazione
30 minuti
Categoria: Antipasti
Cottura verdure
10 minuti
Cucina: Cinese
Cottura Involtini
15 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 9 involtini)
150 g di pasta fillo già pronta
2 carote
2 zucchine
Una cipolla
Uno spicchio d’aglio
Zenzero fresco (a piacere)
Albume qb
Salsa di soia qb
Olio di semi di mais
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Pulire carote e zucchine e tritarle a julienne con l’apposita grattugia.
Tagliare la cipolla a fettine sottili.
In un wok versare u poco di olio di semi di mais con lo spicchio d’aglio e le cipolle e farle soffriggere delicatamente per qualche minuto.
Quando le cipolle sarnno diventate trasparenti, eliminare l’aglio ed aggiungere carote e zucchine. Mescolare bene, aggiungere lo zenzero grattugiato e la salsa di soia.
Amalgamare bene e fare cuocere per un paio di minuti.
Preparare gli involtini.
Stendere la pasta sul piano di lavoro, spennellare la superficie con l’albume (2) quindi dividerla in 9 parti uguali.
Distribuire 2 cucchiai di verdure per ogni parte e chiudere la pasta fillo, prima piegando i due lati esterni entrambi verso il centro e poi arrotolandola su se stessa.
Spennellare uniformemente con olio di semi di mais gli involtini quindi posizionarli all’interno del cestello della friggitrice ad aria.
Cuocere a 175°C per 15 minuti. (3)
A metà cottura girare gli involtini e verso la fine del tempo impostato controlla re il grado di cottura.
Servire gli involtini primavera accompagnati da salsa di soia e salsa di vostro gradimento.
ANNOTAZIONI
(1) I wonton sono un formato di pasta ripiena tipico della cucina cinese.
(2) L’albume aiuterà a sigillare l’involtino.
(3) Il tempo di cottura può variare in funzione della tipilogia di friggitrice ad aria in vostro possesso.
N.B.: Se non possedete una friggitrice ad aria potete friggere gli involtini primavera in abbondante olio di semi a circa 170-175°C. o al forno a 180°C in modalità ventilata per circa 15 minuti.