Casarecce fredde salmone e mirtilli 1

Casarecce alla caprese con salmone affumicato zucchine e mirtilli

Casarecce alla caprese con salmone affumicato, zucchine e mirtilli. Un pasta fredda ottima nelle calde giornate estive dove il salmone affumicato ed i mirtilli creano un gradevole contrasto.

Nelle giornate estive, quando fa veramente caldo, si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco ed appetitoso magari cotto nelle ore più fresche della giornata.
L’insalata di pasta ne è la sintesi perfetta.

L’insalata di pasta classica è quella chiamata “alla caprese” che prevede sia condita con pomodori, mazzarella e basilico.
Più semplice di così.
L’unico ingrediente cotto è la pasta la cui cottura deve essere fatta in anticipo, magari sfruttando le prime ore del mattino.

In realtà, in questa mia versione, ho aggiunto delle zucchine che anch’esse vanno scottate e raffreddate.
A completamento ho utilizzato del salmone  affumicato a freddo e dei mirtilli.

Casarecce fredde salmone e mirtilli 2

Come ho detto l’insalata di pasta e quella di riso sono un piatto che in famiglia mangiamo tutto l’anno ed in particolare d’estate,
Sono un piatto unico ricco  perfetti da consumare al sacco sia in montagna che in spiaggia.

Questa versione è solo una delle tante combinazioni di ingredienti per condire la pasta ma se ne possono usare quantità e tipologie diverse.
Ad esempio ne ho preparate utilizzando i cetrioli, rapanelli peperoni, tonno, tacchino, pollo, uova e diverse aromatiche (ruta, maggiorana, origano, coriandolo, etc.)

Date libero sfogo alla fantasia e otterrete della pasta fredda perfetta per le calde giornate estive.
Un solo consiglio: non esagerare con il numero di ingredienti (1) per il condimento in modo da assaporare il gusto di ciascuno altrimenti si rischia di avere un’accozzaglia di sapori difficilmente distihguibili tra di loro.

Per queste preparazioni utilizzo formati di pasta corta ma voglio provare a farne anche con quella lunga per vedere se il risultato è sempre valido. Io penso di sì.

Casarecce fredde salmone e mirtilli 4

Preparazione
10 minuti
Categoria: Primi

Cottura zucchine
5 minuti
Cucina: Italiana

Cottura pasta
11 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di casarecce
150 g di salmone affumicato
10 pomodorini ciliegino rossi
10 pomodorini ciliegino gialli
200 g di ciliegine di mozzarella
1-2 zucchine
10-15 mirtilli
Foglie di basilico qb
Origano qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale
Pepe

PREPARAZIONE

Mettere a bollire abbondante acqua salata (2) quindi calare le casarecce e portarle a cottura.
Una volta cotte, scolarle e passarle per pochi secondi sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Raffreddare sotto l’acqua fredda la pentola utilizzata per la cottura della pasta.
Riempire a metà il lavello con acqua ben fredda e, se possibile aggiungere abbondante ghiaccio.
Rimettere le casarecce nella pentola e ungerle leggermente con un filo di olio evo.
Immergere la pentola nel lavello (chiaramente senza fare entrare l’acqua) e mescolare rapidamente le casarecce fino a quando non risulteranno abbastanza fredde.

Versarle in una pirofila capiente il doppio del volume della pasta, coprire con la pellicola e mettere a raffreddare in frigorifero.
Nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini in due o quattro parti. Metterli in una ciotola e condirli con origano, sale, pepe e olio extra vergine d’oliva.

Scolare le perine di mozzarella, versarle in una ciotola e condirle con foglie di basilico spezzate a mano e olio extra vergine d’oliva.
Fare a pezzetti le fette di salmone e tenerle da parte. (3)

Togliere le casarecce dal frigorifero, aggiungere tutti ingredienti e delle altre foglie di basilico spezzate grossolanamente quindi mescolare molto bene.
Se necessario aggiungere altro olio extra vergine d’oliva.
Tenere la pasta coperta da pellicola in frigorifero fino a mezz’ora prima di servirla.

ANNOTAZIONE

(1) Direi che dai 4 ai 6 al massimo sia una quantità sufficente.

(2) Qualora decideste di raffreddare la pasta sotto l’acqua corrente, deve essere salata un po’ di più.

(3) Io le ho spezzate a mano per ottenere delle fome diverse ed irregolari.

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