Chili con carne. Uno dei piatti più famosi della cucina Tex-Mex. Un piatto unico che soddisfa qualsiasi palato dove l'aroma del cumino e il piccante del peperoncino la fanno da padrone e ti regalano un gusto fantastico. Questa è la mia versione.
Chili con carne, probabilmente uno dei piatti americani di origine messicana più famosi al mondo. Una piatto che viene identificato nella cucina tex-mex.
Non si hanno fonti certi sulla nascita di questo piatto e, conseguentemente, ne esistono molteplici versioni.
Pare che i conquistadores di Cortez, quando arrivarono nello Yucatan, videro preparare dai nativi Aztechi della carne stufata con peperoncino.
Tracce più recenti e documentate portano nella città di San Antonio nel Texas verso la fine dell’800 dove, nelle piazze, delle venditrici ambulanti di origine messicana, le cosiddette reinas del chili, proponevano un piatto di carne speziata con il peperoncino.
Come sempre in questi casi tutti hanno un poco di ragione e un poco di torto.
Si può affermare che il chili con carne sia un piatto di origine messicana che gli americani hanno reso celebre nel mondo.
Col tempo gli americani sono diventati dei veri cultori di questo piatto che viene celebrato in moltissimi eventi.
Tra le due versioni ci sono ovviamente delle differenze.
La versione americana prevede che la carne sia tagliata a pezzetti più o meno grossi, non prevede l’utilizzo dei fagioli e del pomodoro e viene utilizzato l’Ancho chiles un peperoncino dal sapore affumicato.
Quella messicana prevede la carne macinata, la presenza di fagioli neri o rossi e l’utilizzo dello jalapeño un peperoncino verde non molto piccante.
Il chili con carne è un piatto che ho avuto modo di mangiare diverse volte nei locali di cucina messicana o Tex-Mex ma che non ho mai preparato e conseguntemente mai pubblicato anche nel vecchio blog.
Qualche giorno fa mia moglie mi ha chiesto se potevo prepararlo per cui ho deciso di documentarmi un poco visitando siti messicani e texani visto che, quando mi documento su una ricetta, preferisco cercare di andare ad una fonte il più possibile locale.
Ho deciso di seguire la ricetta messicana ad esclusione della carne che ho preferito fatta a cubetti anziché macinata.
Il risultato è stato ottimo e oltre il sapore la cucina si è inondata del profumo delle spezie, in particolare il cumino, che invitava ad assaporarlo
Preparazione
20 minuti
Categoria: Secondi
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Cucina: Tex – Mex
Cottura
150-180 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4 persone)
600 g di carne di manzo
400 g di fagioli neri o rossi già cotti
300 g di passata di pomodoro
2-3 peperoncini Jalapeño
1 cipolla rossa grossa
2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di cumino
2 cucchiaini di paprica forte
Un cucchiaino di origano secco
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Un cucchiaio di zucchero di canna
400 ml di brodo vegetale
Mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Foglie di coriandolo
Sale qb
8 tortillas
PREPARAZIONE
Tritare finemente la cipolla e l’aglio e farli soffriggere dolcemente in una padella con l’olio evo.
Pulire i peperoncini Jalapeño eliminando i semini, tagliarli finemente e aggiungerli al soffritto.
Tagliare la carne a dadini inferiori al cm di lato e, quando la cipolla sarà trasparente, versarli in padella e farli rosolare bene.
Aggiungere il cumino, la paprica e l’origano, mescolare bene quindi fare sfumare aggiungendo un paio di mestoli di brodo.
Continuare la cottura facendo sobbollire dolcemente, tenendo coperto, per un’oretta.
Aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro con lo zucchero di canna, mescolare bene e fare sobbollire di nuovo, sempre coperto per una mezz’oretta.
Assaggiare, regolare di sale e, secondo vostro gusto, aggiungere del peperoncino in polvere quindi versare i fagioli, mescolare bene e completare la cottura per un’altra decina di minuti senza il coperchio.
Regolare la densità aggiungendo, eventualmente, del brodo caldo.
A fine cottura lasciare riposare il chili con carne coperto per 5 minuti.
Scaldare al forno le tortillas e posizionarle da un lato del piatto quindi versare il chili con carne su una parte.
Spolverare con del coriandolo fresco tritato grossolanamente e ripiegare le tortillas.
ANNOTAZIONE
Il chili con carne si accompagna benissimo anche con del riso speziato e nacos.
Se non trovate il peperoncino jalapeño potete sostituirlo con dei peperoni verdi lunghi piccanti.
Il grado di piccantezza lo decidete voi con l’aggiunta del peperoncino in polvere.
Il coriandolo è facoltativo ma vi consiglio di aggiungerlo. Se non l’avete non sostituitelo con il prezzemolo.