Maiale alla cantonese agrodolce. Un piatto iconico della cucina cinese in occidente dove la combinazione agrodolce è perfetta per far risaltare il sapore della carne di maiale.
Con questa ricetta la cara amica Giuliana è stata testimonial il 26 settembre 2023 – Giornata nazionale dell’agrodolce del Calendario del Cibo Italiano by MTChallenge
Il maiale alla cantonese è noto per il suo sapore contrastante ma equilibrato tra dolce e agrodolce, che lo rende molto apprezzato da chi ama questi tipi di sapori.
Questo piatto è noto anche come “maiale agrodolce” ed è molto popolare nei ristoranti cinesi in tutto il mondo.
Può essere servito con riso bianco o noodles per completare il pasto.
La carne di maiale, er questa ricetta la lonza, viene tagliata a strisce sottili o a cubetti.
Di norma, come in questo caso, il maiale agrodolce è preparato con peperoni verdi o rossi, cipolle e ananas per un tocco di dolcezza.
La salsa agrodolce è la chiave per il sapore caratteristico di questo piatto.
Viene preparata mescolando zucchero, aceto di riso, ketchup, salsa di soia e amido di mais per addensare il tutto.
La combinazione di zucchero e aceto crea il profilo di sapore agrodolce.
La carne di maiale è un ingrediente molto comune nella cucina cinese e viene utilizzata in una varietà di piatti deliziosi tra i quali:
Arrosto di maiale: Il maiale arrostito con una bella crosta croccante è un piatto molto popolare in Cina.
Molto famoso è il maiale croccante alla cantonese, dove il maiale risulta croccante all’esterno ma tenero all’interno.
Maiale al vapore: Il maiale viene cotto al vapore con vari condimenti e salse. Questa tecnica mantiene la carne morbida e succosa.
Wonton di maiale: Si tratta di piccoli involtini cinesi ripieni di carne di maiale e altri ingredienti e sono spesso serviti in brodo o in zuppa.
Maiale in salsa di soia: La carne di maiale viene cotta in una salsa di soia aromatizzata con spezie ed erbe ed è spesso servit acon riso o verdure.
Char siu: Il char siu è una preparazione di maiale marinato con una salsa a base di soia, miele e spezie, cotto fino a diventare tenero e leggermente caramellato. È un ingrediente molto comune nei piatti di noodle e riso.
Dumpling di maiale: I dumpling sono piccoli involtini ripieni di carne di maiale e altri ingredienti e possono essere cotti al vapore, bolliti o fritti.
In questa versione del maiale agrodolce alla cantonese ho seguito le indicazioni di Giuliana utilizzando dell’aceto di vino anziché quello di riso, non ho messo il ketchup sostituito con concentrato di pomodoro e, come lei, non ho messo la salsa di soia.
Quest’ultima, probabilmente, ci sarebbe stata anche bene.
Per mia scelta ho utilizzato, per friggere la lonza, l’olio di semi di mais ma va benissimo qualsiasi altro olio di semi. L’importante è utilizzare un olio che abbia un punto di fumo ben superiore ai 170°C e che non abbia un gusto prevalente.
L’olio di sesamo, ad esempio, ha un sapore troppo forte.
L’olio di oliva, per una volta, lasciamolo in dispensa.
Ho già pubblicato delle ricette che a vario titolo si rifanno alla cucina cinese:
Riso fritto cinese o alla cantonese
Wok di verdure con gamberi
Riso Yin e Yang su fonduta di formaggi
Preparazione
20 minuti
Categoria: Secondi
Cottura salsa
10 + 5 minuti
Cucina: Cinese
Cottura carne
5 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4 persone)
Carne di maiale
300 g di lonza di maiale, tagliata a pezzetti
1 uovo sbattuto
50 g di amido di mais
un pizzico di sale
Olio di semi di mais qb (1)
Salsa agrodolce
240 ml di succo d’arancia (fresco)
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di concentrato di pomodoro (2)
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1/2 peperone rosso
1/2 cipolla
3 fette di ananas fresco (3)
3 cucchiai di amido di mais
6 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Spremere l’arancia e filtrarne il succo.
Pulire il mezzo peperone, eliminare i semini e le parti bianche interne quindi tagliarlo a pezzetti un po’ più grandi della carne.
Spelare la mezza cipolla e tagliare anch’essa a pezzi grossolani.
Tagliare a pezzetti le fette di ananas.
Versare tutti gli ingredienti della salsa, tranne l’amido di mais e l’acqua, in una padella capiente, metterla su fuoco medio e portare ad ebollizione.
Abbassare il fuoco e cuocere per 5 minuti circa.
Nel frattempo sciogliere l’amido di mais nell’acqua mescolando velocemente per non fare grumi quindi, aggiungerlo nella salsa poco per volta, mescolando continuamente. Fare addensare finché ricopre bene il dorso di un cucchiaio.
Tenere in caldo.
In una ciotola sbattere l’uovo, aggiungere il sale, mescolare bene e versarvi i pezzetti di lonza facendo in modo che la carne ne venga a contatto in ogni sua parte.
In un’altra ciotola versare l’amido di mais, unire i pezzetti di carne bagnata dalle uova e mescolare bene in modo che la lonza ne sia ben ricoperta.
Eliminare l’eccesso di amido scuotendo la carne in un colino.
Scaldare abbondante olio di semi di mais in una larga padella, fino alla temperatura di 170 °C e friggere i pezzi di lonza pochi alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Farli dorare da tutti i lati per circa 5 minuti, fino a completa cottura.
Prelevare la carne con una schiumarola e appoggiarla su un piatto coperto di carta assorbente da cucina in modo asciugare un po’ dell’olio.
Una volta terminato di friggere la carne, versarla nella salsa tenuta in caldo.
Dare una mescolata in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati quindi servire.
ANNOTAZIONI
(1) Per friggere io preferisco utilizzare l’olio di semi di mais.
(2) Non ho utilizzato il ketchup per cui ho raddoppiato il concentrato.
(3) Si possono utilizzare anche fette conservate nel loro sciroppo.
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