Spaghettini cotti nella passata di pomodoro. Il più semplice e classico condimento per la pasta conosciuto in tutto il mondo. In questa versione la pasta viene cotta direttamente in padella nel sugo di pomodoro da cui ne assorbe tutto il sapore.
Probabilmente non esiste nessuno nel mondo conosciuto che non abbia assaggiato la pasta al pomodoro o, per lo meno, non ne abbia sentito parlare.
La pasta condita con una passata di pomodoro, un sugo di pelati o con pomodori fresci variamente trattati, è sicuramente un must.
Ho visto questa ricetta in televisione su Gambero Rosso realizzata dallo chef Peppe Guida del ristorante Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense (NA), una stella Michelin.
Mi piace molto Peppe Guida perchè con pochi, ma sicuramente eccellenti, ingredienti riesce a fare dei piatti veloci ma gustosi che ti sembrano chiedere di essere mangiati immediatamente.
Un classico piatto “sciuè sciuè” e, come ho già avuto modo di dire, a Napoli lo sciuè sciuè è un’arte.
La scelta degli spaghettini non è casuale. Secondo lo chef questa tipologia di pasta ha una cottura rapida con un rilascio limitato di amido.
Mi sono ripromesso di provare a farla con un formato di spaghetti più grossi per vedere se c’è effettivamente differenza.
La scelta della passata di pomodoro è fondamentale per la riuscita di questa ricetta. Se la preparate voi, nessun problema ma se la acquistate pronta sceglietene una preparata con pomodori freschi e, possibilmente, senza conservanti.
Sicuramente non ne avrebbe avuto bisogno ma ho voluto effettuare un piccolo ritocco alla ricetta.
Ho aggiunto una noce di burro in mantecatura per rendere la salsa più cremosa.
Potete anche ometterlo. Il risultato è comunque straordinario.
Personalmente non sono un amante della pasta al pomodoro, per me viene dopo tante altre, mentre è la preferita da mia moglie.
Ogni volta che la preparo per lei è una festa.
In questo caso ha apprezzato anche se gli spaghettini non sono nelle sue corde.
Per altre ricette con pasta secca potete vedere questa pagina.
Preparazione
10 minuti
Categoria: Primi
Cottura condimento
4-5 minuti
Cucina: Napoletana
Cottura Spaghetti
11 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4 persone)
Brodo vegetale qb
1 spicchio d’aglio
PREPARAZIONE
Mettere sul fuoco una padella di dimensioni adatte a contenere gli spaghettini interi.
Aggiungere un filo d’olio evo e lo spicchio d’aglio in camicia e farlo imbiondire a fiamma vivace.
Aggiungere la passata di pomodoro con un mestolo di brodo e qualche fogliolina di basilico spezzzettata a mano.
Quando comincia a bollire aggiungere gli spaghettini.
Abbassare la fiamma facendo sì che la passata sobbolla leggermente.
Muovere gli spaghettini con una forchetta aprendoli a ventaglio in modo che non si attacchino tra di loro.
Portare a cottura gli spaghettini (2) ed aggiustarli di sale e pepe quindi, fuori dal fuoco, aggiungere la noce di burro e metà del pecorino grattugiato.
Mantecare bene facendo saltare gli spaghettini e muovendoli rapidamente.
Servire lo spaghetto ben caldo al centro del piatto.
Se desiderate date in giro d’olio evo quindi spolverare con il pecorino grattugiato.
Completre con foglie di basilico.
ANNOTAZIONI
(1) Nella ricetta originale il burro, prodotto molto più utilizzato al nord, non è assolutamente previsto.
(2) Se necessario aggiungere altro brodo vegetale o acqua bollente