Patate Hasselback 3

Patate al forno alla Hasselback

Patate al forno alla Hasselback. Un metodo di preparazione nato in Svezia a metà degli anni '50 del secolo scorso. Questo metodo consente di ottenere delle patate gustosissime che si accompagnano bene a qualsiasi tipo di carne o di pesce.

Le patate Hasselback, o “Hasselbackpotatis” in svedese, hanno origine in Svezia. Il piatto fu creato nel 1953 presso il ristorante Hasselbacken, situato a Stoccolma. Questo storico ristorante, aperto nel XVIII secolo, si trova sull’isola di Djurgården.

La ricetta fu ideata da Leif Elisson, uno chef studente della scuola culinaria del ristorante. Le Hasselback si sono distinte subito per la loro preparazione unica, con tagli sottili che permettono di ottenere una texture croccante all’esterno e morbida all’interno. Il piatto divenne rapidamente popolare in Svezia e poi si diffuse in tutto il mondo, apprezzato per la sua combinazione di semplicità e raffinatezza.

Oggi, le Hasselback vengono spesso personalizzate con diverse spezie, erbe, formaggi e altri condimenti, pur rimanendo fedeli alla tecnica di taglio che le contraddistingue.

Nalla sezione Contorni potrete trovare altre ricette sia di patate che di altre verdure.

Patate Hasselback 2

Preparazione
20 minuti
Categoria: Contorni



Cucina: Svedese

Cottura
50-60 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)
4 patate grosse
100 g di burro
Salvia
Timo
Rosmarino
Sale
Pepe

PREPARAZIONE

Lasciare ammorbidire il burro in una ciotola.
Pulire bene le patate e fare dei tagli trasversali distanti 2-3 mm senza arriva in fondo.
Consiglio l’utilizzo di due spessori per aiutarsi. (1)

Patate Hasselback 1

Pulire e tritare finemente gli aromi.
Amalgamarli con una forchetta al burro ammorbidito aggiungendo anche sale e pepe.

Spalmare il burro su tutta la superficie delle patate dove si sono effettuati i tagli cercando di farne penetrare un po’ anche dentro gli stessi.

Cuocere in forno a 180°C per 50-60 minuti. Quando la patata sarà ben cotta si aprirà autonomamente a ventaglio.

ANNOTAZIONI

(1) Potete usaare due coltelli (come in fotografia) o, ad esempio, delle bacchette cinesi.

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