Cipolle giarratane 1

Cipolle giarratane gratinate in forno

Cipolle giarratane gratinate in forno. Un modo classico per cucinare queste caratteristiche cipolle siciliane di grandi dimensioni, leggermente appiattite, dal gusto dolce e dalla morbida consistenza. Perfette come contorno o, anche, come piatto unico.

La cipolla di Giarratana è una varietà tipica della zona del Comune di Giarratana in Sicilia, nella provincia di Ragusa
È particolarmente apprezzata per le sue caratteristiche uniche che la differenziano da tutte le altre cipolle presenti in tutto il territorio italiano: dimensioni imponenti, sapore dolce e consistenza morbida.

La cipolla di Giarratana è conosciuta per le sue dimensioni notevoli; infatti, può pesare tra 500 grammi e 2 chilogrammi e raggiungere anche dimensioni di oltre 20 centimetri di diametro.
Questa cipolla ha una forma leggermente schiacciata e tondeggiante, con una buccia esterna di colore bianco tendente al beige.
La polpa interna è bianca, croccante e succosa.

Rispetto ad altre varietà, la cipolla di Giarratana è nota per essere molto dolce e delicata, con un sapore meno pungente. Questa caratteristica la rende ideale da consumare cruda, in insalate, ma è anche perfetta per la preparazione di piatti che richiedono una cottura più lunga.

Cipolle giarratane 2

La cipolla di Giarratana viene coltivata esclusivamente nelle terre circostanti l’omonimo comune, situato a circa 500 metri sul livello del mare.
Il clima e il terreno di questa area, prevalentemente argilloso e ricco di minerali, sono ideali per la crescita di questa varietà.
Viene seminata in inverno (tra gennaio e marzo) e raccolta in estate, con il picco della produzione che si verifica in luglio e agosto. Agosto è anche il mese in cui si celebra la Sagra della Cipolla di Giarratana.

La cipolla di Giarratana è diventata un simbolo della cucina siciliana e delle sue tradizioni agroalimentari.
È stata inclusa nell’elenco dei Presìdi Slow Food, che ne tutela la coltivazione e la promozione, contribuendo così a preservare questa varietà unica e a sostenerne i produttori locali.
Questa cipolla è un vero e proprio tesoro gastronomico della Sicilia, amata per la sua versatilità e per le sue qualità organolettiche inconfondibili!

Nella sezione Contorni potrete trovare altre ricette interessanti.

Cipolle giarratane 3

La mia ricetta delle cipolle giarratane rispecchia in linea di massima quella classica a cui ho voluto aggiungere un tocco “lombardo” con l’aggiunta del burro e del tartufo nero estivo (scorzone) dei colli morenici del lago di Garda.

Nella sezione Contorni potrete trovare altre ricette interessanti.

Preparazione
20 minuti
Categoria: Contorni



Cucina: Siciliana

Cottura
50-60 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)
4 cipolle giarratane
50 g di pane grattugiato
50 g di pecorino stagionato grattugiato
50 g di burro
Tartufo nero estivo qb
Origano qb
Capperi sotto sale qb
Olio extravergine d’oliva qb
Un cucchiaio di aceto di vino bianco
Sale qb
Pepe qb

PREPARAZIONE

Pulire bene le cipolle togliendo gli strati esterni quindi sciacquarle ed asciugarle bene.
Dividerle in due effettuando un taglio orizzontale.
Sulla parte interna fare delle piccole incisioni a scacchiera per favorire l’assorbimento del condimento.

In una ciotola versare l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, l’origano ed i capperi dissalati e tritati finemente.
Aggiungere sale e pepe, mescolare bene per amalgamare il tutto.
In un’altra ciotola miscelare il pane ed il pecorino grattugiati.

Posizionare le mezze cipolle con la faccia interna verso l’alto, su una teglia coperta da carta forno.
Spennellare la superficie delle stesse con la marinata quindi coprirle bene con il mix grattugiato.
Completare con un giro d’olio extra vergine d’oliva.

Pre riscaldare il forno a 180°C, inserire la teglia nella parte bassa e cuocere per 45-50 minuti.
Togliere la teglia dal forno ed azionare la funzione grill.. (1)
Posizionare sulle cipolle il burro a fette in modo da coprirle bene e spolverare sopra il tartufo grattugiato.
Reintrodurre la teglia nel forno nella parte alta e fare cuocere per 7/8 minuti. Saranno pronte quando saranno ben gratinate.

Togliere dal forno e lasciare riposare qualche minuto prima di servirle. (2)

ANNOTAZIONI

(1) Io ho posizionato la potenza sul 4 su una scala di 5.

(2) Le cipolle giarretane possono esseere servite sia calde che tiepide  o fredde. Sono buonissime comunque.

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