Gamberi con anguria 1

Gamberi con anguria e il suo gelato

Gamberi con anguria e il suo gelato. Un antipasto particolare e fresco. Ideale per iniziare un pasto in queste opprimenti giornate di caldo.

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L’anguria è sicuramente il frutto simbolo dell’estate. Nel vederla non puoi non pensare al caldo e alla bella stagione.
Fino a qualche anno fa in estate, soprattutto lungo le strade extra urbane, era frequente trovare delle capanne di legno dove poter mangiare una bella fetta di questo incredibile frutto, le cosiddette “melonere”.
Ora sembrano quasi sparite ed alcune si sono trasformati in locali meno spartani e normalmente in bar dive puoi mangiare “anche” l’anguria.
Che nostalgia.

Gamberi con anguria 2

Questo antipasto lo postai sul vecchio blog poco più di cinque anni fa partecipando a Il Club del 27.
Per la ricetta del gelato ho seguito le indicazioni di base di Rosaria del blog Sosi Dolce Salato con il suo gelato all’anguria
Non di meno, sono stati di grande aiuto anche i suggerimenti di Maria Pia (MaPi) nel post che aveva pubblicato nel suo blog La Apple Pie di Mary Pie in occasione di una sfida dell’MTChallenge.
Altri antipasti potete trovarli qui.

Gamberi con anguria 3

Preparazione
10 minuti
Categoria: Antipasti

Preparazione gelato
90 minuti ca.
Cucina: Mediterranea

Riposo gelato
Almeno una notte
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

4 fette di anguria da 10/12 cm di lato spesse 1.5/2 cm
12 gamberi medi freschissimi
500 ml di latte intero
170 g di zucchero semolato
6 tuorli d’uovo
500 g di polpa di anguria
2 cucchiai di zucchero semolato
Pepe bianco (optional)
Foglie di menta per decorare

PREPARAZIONE

Crema inglese
Mettere in una ciotola i tuorli, romperli e sbatterli leggermente con una forchetta; aggiungere metà dello zucchero e montare molto bene “fino a quando scrive”.
In un pentolino versare il latte portandolo quasi ad ebollizione.
Versare parte del latte sul tuorlo d’uovo sbattuto mescolando con una frusta.
Versare il tutto nel pentolino con il resto del latte, continuare a mescolare con la spatola in silicone e portare il composto a 82-85°C verificandola con un termometro.
Togliere dal fuoco e versare in una ciotola messa all’interno di un’altra più capiente riempita di acqua fredda e tanto ghiaccio.
Continuare a mescolare per fare raffreddare il più velocemente possibile la crema.
Quando sarà raffreddata trasferirla in un contenitore a chiusura ermetica e riporre in frigorifero per almeno un’ora.
Polpa di Anguria
Eliminare i semi dell’anguria; tagliare a dadini di un paio di cm di lato la polpa ottenuta.
Versare la anguria in un pentolino, aggiungere i 2 cucchiai di zucchero e fare cuocere a fuoco moderato per ca. 10 minuti.
Se fosse necessario versare l’anguria nel bicchiere del mixer e frullare molto bene oppure passarla con un colino fine.
Fare raffreddare la polpa d’anguria, metterla in un contenitore a chiusura ermetica e lasciare riposare in frigorifero per almeno un ora.

Gelato

Prendere la crema inglese ed aggiungere l’anguria poco per volta amalgamando velocemente il tutto. 

Versare il tutto in una gelatiera ed azionarla per 15-20 minuti.

Versare il gelato in un contenitore ermetico con l’avvertenza di coprire la superficie con della carta forno e porlo nel freezer almeno una notte.

Toglierlo dal freezer e riporlo in frigorifero mezz’ora prima dell’utilizzo.

Gamberi
Se presenti togliere la testa, il carapace e eliminare l’intestino sfilandolo dalla sommità.
Tenere in frigorifero fino al momento di impiattare.
Fette di Anguria
Tagliare una fetta da ca. 1.5/2 cm di spessore e ricavarne dei quadrati da 10/12 cm di lato.
Eliminare tutti i semi. Tenere coperti da una pellicola al fresco.
Impiattamento
Posizionare la fetta di anguria al centro del piatto, mettere una palla di gelato porzionata, sistemare tutto intorno 3 gamberi (se si vuole conditi a parte con un po’ di pepe) e decorare con foglie di menta.

ANNOTAZIONE

La ricetta prevede l’utilizzo di gamberi crudi quindi, per una maggiore sicurezza contro l’anisakis, è meglio utilizzare un prodotto già abbattuto prima dell’acquisto o seguendo le normative per un consumo in piena sicurezza. Vedi dettagli qui.

Non nascondiamoci.
Se non avete voglia di preparare il gelato all’anguria e ne trovate uno artigianale di ottima qualità potete comunque realizzare questo piatto anche se, ne ho la quasi certezza, non dà la stessa soddisfazione.

1 comment

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