Pesce persico grigliato con friggitrice ad aria. Il pesce persico è uno dei pesci più presenti nei laghi bresciani e ci sono tanti modi per gustarlo. In una provincia ricca di laghi e corsi d'acqua come quella di Brescia vi è la presenza di molti piatti che hanno come ingrediente principale il pesce d'acqua dolce. Ogni lago ha una sua versione per ognuno di questo pesci ma il pesce persico, soprattutto fritto, accomuna tutti.
Ho scoperto questo piatto solo pochi anni fa quando, per lavoro, ero nella zona di Ponte Caffaro in cima al lago d’Idro. Mi era venuta voglia di mangiare i filetti di pesce persico fritti alla bresciana per cui sono andato al già conosciuto Ristorante Pizzeria Al Lago dal Ross.
Oltre alla versione fritta la proprietaria volle farci assaggiare anche i filetti di pesce persico grigliati alla piastra.
Mi hanno conquistato e non saprei dire quale versione preferisco.
Per questa ricetta si devono utilizzare i filetti di pesce persico autoctoni, dei nostri laghi e che non hanno nulla a che vedere con il persico africano venduto nei supermercati
Personalmente acquisto i filetti di pesce persico presso la Cooperativa di pescatori di Clusane d’Iseo, sia per la qualità e freschezza sia perché li vendono puliti e sfilettati.
Si possono trovare anche altri tipi di pesce di lago, agoni, cavedani, lucci, trote, carpe, anguille e, fino a qualche tempo fa, il pesce più rappresentativo della zona: la tinca.
Pesce a cui in questi giorni, dal 14 al 24 luglio è dedicata la settimana della tinca al forno.
Purtroppo, per svariati motivi, non si pescano più esemplari adatti a questa ricetta (300-400 g) per cui i ristoranti sono costretti ad utilizzare quelle pescate nel lago Trasimeno.
Altro fattore critico è la diminuzione dei pescatori di professione. Pare che in tutto il lago d’Iseo ne siano rimasti una trentina anche perché molti stanno andando in pensione e ci sono difficoltà nel ricambio generazionale.
Questa ricetta fa parte di una serie di ricette bresciane di cui, per ora, ho pubblicato:
Filetti di pesce persico fritti alla bresciana
Sul vecchio blog potrete invece trovare queste:
Malfatti di Carpenedolo
Manzo all’olio di Rovato
Il pirlo, l’aperitivo bresciano
Stufato d’asino
Tinca al forno
Prossimamente ho intenzione di rifare queste ricette che posterò su questo blog.
Preparazione
20 minuti
Categoria: Secondi
Cottura a ripresa
15 minuti
Cucina: Bresciana
Cottura totale
45-47 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4 persone)
1/2 kg di filetti di pesce persico
Pane grattugiato
Salvia
Rosmarino
4 pomodori ramati
Insalatina qb
Origano secco
Olio extravergine d’oliva
Sale qb
Pepe qb
PREPARAZIONE
Per i filetti
Frullare del pane secco con la salvia, il rosmarino e qualche granello di sale grosso.
Asciugare con un panno o con carta da cucina i filetti di pesce persico.
Passarli nella miscela di pangrattato disponendoli in un unico strato su un vassoio.
Inserire sul fondo del cestello della friggitrice ad aria, dare una spruzzata di olio extravergine d’oliva quindi disporre i filetti di pesce persico in un unico strato.
Dare una ulteriore spruzzata di olio extravergine d’oliva sui filetti quindi iniziare la cottura a una temperatura di 140°C per 15 minuti. Non è necessario girare i filetti ma se volete fatelo una volta a metà cottura.
Per il quantitativo indicato è stato necessario cuocerli in tre riprese.
Poco prima di servire rimettere tutti i filetti nella friggitrice ad aria e cuocere per un altro paio di minuti.
Per il contorno
Lavare e togliere il picciolo ai pomodori.
Posizionare su tagliere i pomodori con l’attacco verso il basso. Tagliare orizzontalmente a fettine di un paio di mm., metterle in un piatto e condire con origano, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
Lavare ed asciugare bene l’insalatina.
Distribuire sul piatto l’insalatina e, da un lato, le fettine di pomodoro sovrapponendole un pochino.
Nell’altro lato del piatto posizionare i filetti di pesce persico anch’essi leggermente sovrapposti.
Dare sul tutto una macinata di pepe con un giro di olio extravergine d’oliva.
ANNOTAZIONE
La temperatura ed i tempi di cottura indicati sono per avere dei filetti cotti ma non bruciacchiati. Se volete ottenere una maggiore crosticina aumentare la temperatura a 150-160°C.
I filetti di pesce persico grigliati sono un secondo goloso e, credetemi, non se ne ha mai abbastanza.