Farfalle in salsa rosa con gamberi. Probabilmente la pasta preferita da mia moglie Emanuela. Una pasta di semplice realizzazione ma di grande soddisfazione. Un gusto delicato ma che il peperoncino rende allo stesso tempo, deciso ed intrigante
Ho scoperto questa ricetta tanti anni fa quando avevo aperto il mio vecchio blog quando partecipai ad un gioco di scambio di ricette che avevo organizzato con il forum di un’amica che però da qualche anno ha chiuso.
Al primo giro di questo gioco mi venne assegnato da realizzare le “Farfalle alla polpa di scampi“. A rivedere ora quel post confesso che mi vergogno un po’.
Il mio approccio era decisamente diverso così come l’impiattamento, la stesura dei testi e la fotografia.
Con il tempo ho iniziato a rielaborare la ricetta mantenendone comunque le caratteristiche di base.
Ho cominciato ad utilizzare i gamberi anziché gli scampi principalmente per una questione di costi.
Ho eliminato la polpa di pomodoro sostituendola con il concentrato ottenendo una salsa dal colore più tenue ma con un gusto più deciso.
Quello che non è assolutamente cambiato è l’utilizzo della panna.
Avrei potuto sostituirla con una ricotta o con del mascarpone ma non sono uno che demonizza la panna.
Negli anni ’70 e ’80 la panna furoreggiava anche nelle cucine più rinomate poi, quasi all’improvviso, vennepraticamente messa al bando e se qualcuno proponeva piatti con la panna veniva additato come retrogado ed anti salutista.
Come in tante cose la verità sta nel mezzo.
Probabilmente in quegli anni si era esagerato e la panna veniva messa dappertutto poi, però, si è esagerato nel senso opposto bannandola da tutte le cucine.
Ricordo come se fosse oggi che in quegli anni un ristorante nella provincia di Novara, la Circonvallazione (*), proponeva un risotto ai funghi con la panna che era una delizia assoluta. Era talmente buono che c’erano avventori che arrivavano dalle provincie vicine per degustarlo.
Io non sono draconiano e penso che se ci sta bene la panna va messa.
Come in questa ricetta dove penso che il matrimonio sia perfetto.
Personalmente avrei cambiato anche il tipo di pasta ma, su questo versante, mia moglie non ci sente. Lei vuole le farfalle al punto che quando mi chiede di preparare questa pasta lei dice soltanto le “farfalle”.
Come diceva una vecchia pubblicità: !Basta la parola”.
In questa pagina potete trovare altre ricette di pasta secca.
Preparazione
20 minuti
Categoria: Primi
Cottura salsa
8-10 minuti
Cucina: Italiana
Cottura pasta
11 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4 persone)
320 g di farfalle (**)
25-30 code di gambero medie con carapace
125 ml di panna
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
Uno spicchio d’aglio
Peperoncino qb (***)
Prezzemolo qb
Un filo di olio extra vergine d’oliva
Sale qb
Pepe qb
PREPARAZIONE
Sgusciare i gamberi dal carapace tenendolo da parte.
Togliere l’intestino a gamberi incidendoli, eventualmente, sul dorso.
Sciacquare i gamberi, tenerne 3 a testa interi tagliare gli altri a pezzetti.
In un pentolino versare un filo d’olio e, quando caldo, aggiungere i carapaci dei gamberi.
Farli tostare bene quindi aggiungere un paio di mestoli di acqua fredda e portare ad ebollizione.
Dopo un paio di minuti filtrare l’acqua ed eliminare i carapaci.
Versare l’acqua filtrata nella pentola per la cottura della pasta, aggiungerne il necessario, salarla, portare ad ebollizione e gettare le farfalle.
Nella padella dove si mantecheranno le farfalle versare 3 cucchiai d’olio evo con uno spicchio d’aglio in camicia, il peperoncino (**) e fare soffriggere a fuoco moderato.
Aggiungere i gamberi e, dopo un minuto, il vino bianco.
Fare sfumare bene un paio di minuti quindi toglierli e tenerli da parte.
Versare nella padella la panna da cucina e scaldarla moderatamente.
Quando calda aggiungere il concentrato di pomodoro e continuare la cottura amalgamando bene.
Se il sugo risultasse troppo denso allungarlo con un pò di acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è quasi cotta scolarla mantenedo l’acqua di cottura e versarla alla salsa.
Completare la cottura della pasta tenendo la salsa umida aggiungendo , se necessario, dell’acqua di cottura.
Aggiungere i gamberi, spolverare con del prezzemolo tritato e servire in piatti caldi.
ANNOTAZIONI
(*) Questo ristorantte non esiste più ed al suo posto vi è un hotel.
(**) Per questa ricetta ho scelto le farfalle che mi sembrano perfette per questo condimento ma può andare bene con qualsiasi altro tipo di pasta secca.
(***) L’utilizzo del peperoncino è assolutamente facoltativo.