Spiedini di lumache di bosco alla bresciana. Questo è uno dei tanti modi di assaporare le lumache a Brescia ed è un perfetto finger food.
Con questa ricetta partecipo a 27 aprile 2023 – Giornata nazionale delle lumache del Calendario del Cibo Italiano by MTChallenge
Le lumache sono presenti in tante ricette bresciane ed, in particolare, le Lumache con gli spinaci, che ho già pubblicato e questi spiedini.
Non esiste ristorante o trattoria che negli eventi importanti non proponga questa delizia sia in versione finger food come accompagnamento all’aperitivo sia come componenti di antipasti misti.
Per chi, come me, apprezza le lumache questi spiedini sono una vera golosità.
La loro piccola dimensione, ideale per un finger food, e la loro croccantezza li rendono dei bocconcini irresistibili anche per chi non è proprio avvezzo a mangiarle.
C’è anche chi, come mia madre, pur non avendoli mai assaggiati non ne voleva proprio sapere ed altri, come mia moglie e la mia ex moglie, ne sono proprio golose.
In tutte le preparazioni che le prevedono si usa il termine lumaca anche se in realtà sono chiocciole (helix).
Quest’ultime infatti sono quelle con il guscio e sono commestibili.
La vera lumaca, detta anche limaccia o lumacone, è senza guscio, non è commestibile ed è particolarmente dannosa per le colture e gli orti.
Qui potete trovare altri dettagli in merito.
Per questa ricetta preferisco utilizzare quelle di bosco sia per la loro dimensione che per il loro sapore.
Di norma le preparo avvolte nella pancetta tesa ma ho provato ad utilizzare anche il bacon ed il risultato è stato comunque eccellente.
Ho già pubblicato altre ricette con ingrediente principale le lumache:
Tagliatelle all’uovo con le lumache
Lumache con gli spinaci
Mentre in questa pagina potete trovare altre ricette bresciane.
Preparazione
20 minuti
Categoria: Finger Food
Cottura lumache
3 ore + 10 minuti
Cucina: Bresciana
Cottura Spiedini
10 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 30-40 spiedini) (1)
200 g di lumache di bosco
(già sgusciate e spurgate) (2)
Una fetta di pancetta stesa ogni 3 lumache (3)
1 foglia di alloro
Una noce di burro
Uno spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Qualche foglia di prezzemolo
Pane grattugiato qb
Formaggio grana gratuggiato qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb
Pepe qb
PREPARAZIONE
Fare cuocere le lumache per circa 3 ore in abbondante acqua salata con una foglia di alloro.
Una volta cotte lasciarle raffreddare e, se cotte con il guscio, sgusciarle ed asciugarle bene.
In una padella fare sciogliere la noce di burro con lo spicchio d’aglio e, quando sarà imbiondito, aggiungere le lumache quindi sfumare con il vino bianco.
Quando sarà evaporato, togliere le lumache dal fuoco ed aggiustare di sale e pepe.
In una ciotola mescolare il pane ed il grana grattugiati con un po’ di prezzemolo tritato.
Versare all’interno le lumache e mescolare in modo che il trito si attacchi su tutta la superficie delle stesse.
Stendere le fette di pancetta e tagliarla in modo da ottenere 3 pezzi.
A seconda della dimensione avvolgere una o due lumachine nel pezzetto di pancetta e fissare con uno stuzzicadente umido.
Posizionare tutti i rotolini su una teglia con carta forno.
Dare un veloce giro di olio evo e cuocere in forno statico a 200°C per una decina di minuti e comunque fino a quando la pancetta non risulterà croccante ma non bruciata. (4)
Servire i rotolini caldi ad accompagnare un ottimo aperitivo, magari il brescianissimo pirlo.
ANNOTAZIONI
(1) Il numero può variare a seconda della dimensione delle lumache.
(2) Nel caso si utilizzino delle lumache con il guscio la quantità è meglio valutarla a numero.
(3) Ho provato ad utilizzare il bacon ed il risultato è stato comunque eccellente.
(4) Si ottiene un ottimo risultato cuocendoli nella friggitrice ad aria per il medesimo tempo e temperatura.